18-04-2024
  • 1 tahun yang lalu / Sekolah BANUA (Berbudaya, Agamis, Nasionalis, Ukhuwah, Amanah)
  • 1 tahun yang lalu / SMA Maju Bersama Hebat Semua
  • 3 tahun yang lalu / SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMA NEGERI 12 BERAU || Alamat : Jln. SMA Bangun No. 1 RT 01 Sei Bebanir Bangun Kel. Sambaliung, Kec. Sambaliung, Kab. Berau, Prov. Kalimantan Timur, Kode Pos 77371 || NPSN : 69815477 || AKREDITASI A
Apr 2021
KUNJUNGAN TIM ASSESOR

Kepala SMA Negeri 12 Berau menerima kunjungan Assesor dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas RI) melaksanakan surveilans di Perpustakaan Banua Cerdas SMA Negeri 12 Berau didampingi oleh Kepala DISPUSIP dan ATPUSI Kabupaten Berau, Selasa, (05/04/ 2021).

Tim assesor melakukan peninjauan dan evaluasi perkembangan perpustakaan sekolah setelah di Akreditasi data dalam kurun waktu kurang lebih 6 bulan terhadap semua bidang baik dari segi koleksi, sampras, pelayanan, SDM dan Manajemen. Sebelumnya Perpustakaan Banua Cerdas telah melakukan Akreditasi Perpustakaan secara daring, Senin, (09-10-2021). Pelaksanaan akreditasi perpustakaan diketuai oleh Ibu Tresna Yulianti, S.Sos. selaku kepala perpustakaan dan Bapak Sadriansyah, S.Pd. selaku penanggungjawab dan kepala sekolah. Selain itu, akreditasi perpustakaan tidak lepas dari kerja sama tim akreditasi yang menyiapkan dokumen-dokumen perpustakaan untuk memenuhi Instrumen Akreditasi Perpustakaan Sekolah.

Hasil dari surveilans perpustkaan Banua Cerdas SMA Negeri 12 Berau Alhamdulillah mencapai perkembangan berkat Do’a dan kerjasama seluruh Komponen, Perkembangan yang harus dipertahankan dan terus dikembangan mengikuti perkembangan dunia perpustakaan, kebutuhan pemustaka dan teknologi. “Alhamdulillah perpustakaan banua cerdas SMA Negeri 12 Berau memiliki nilai memuaskan, tentu saja sebagai perpustakaan yang baru dan belum pernah di akreditasi untuk mendapatkan nilai tersebut bagi sekolah kami sudah sangat bersyukur sekali. Ungkap Sadriansyah dalam sambutannya pada kunjungan Tim Assesor. Senin, (05-04-2021).

Kepala Dispusip M. Hendratmo. M.H juga mengatakan Perpustakaan SMA Negeri 12 Berau Banua Cerdas dengan predikat yang diperoleh dan merupakan salah satu piloting perpustkaan sekolah yang berada ditengah-tengah antara perkotaan. Hasil ini merupakan kerjasama dari Dispusip dengan ATPUSI.

Perpustakaan sekolah merupakan jantung sekolah, karena di perpustakaan sekolah lebih banyak kaya ilmu dari pada seorang guru. Ilmu juga lebih cepat berkembang di perpustakaan sekolah maka perpustakaan haru terus mengembangkan perpustakaannya agar terus menjadi lebih baik.

“Saya kagum terhadap perkembangan perpustakaan Banua Cerdas, perpustakaan yang baru dan berada di antara pertengahan kota namun memiliki fasilitas yang memadai. Untuk itulah kedatangan saya kesini untuk memastikan sertifikat yang sudah diperoleh sesuai dengan kenyataan dilapangan.” Ungkap Ibu Dra. Adriati Zen didampingi Ibu Anggun Kusumah, S.IPI selaku Assesor Perpusnas RI.

“Untuk menghidupkan perpustakaan kepala sekolah atau kepala perpustakaan harus membagikan buku-buku kepada siswa dan guru. Selalu mengadakan lomba-lomba yang berhubungan dengan perpustakaan dengan memberikan reward kepada siswa atau guru. Seperti itulah perpustakaan sekolah, mengenalkan buku kepada siswa pun bukan hanya buku terbitan Indonesia tapi juga buku terbitan dari luar negeri agar pengetahuan siswa lebih luas dalam menghadapi pendidikan atau sekolah kejenjang yang lebih tinggi. Penambahan koleksipun harus terus bertambah setiap tahunnya bukan hanya buku teks pelajaran tapi juga buku kolesi bacaan. Tidak kalah pentingnya juga peningkatan kompetensi dan mutu pustakawan harus juga ditingkatkan”. Lanjut Ibu Dra. Adriati Zen pada kunjungannay Senin, (05-04-2021).

USULAN KOLEKSI BUKU

Laman: sman12berau.sch.id